Доля льготной ипотеки при покупке загородной недвижимости выросла почти вдвое

Доля льготной ипотеки при покупке загородной недвижимости выросла почти вдвое

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Доля льготных ипотечных программ при покупке загородной недвижимости в России за год выросла в 1,8 раза, рассказали в федеральной компании «Этажи».

«В прошлом году доля льготных ипотечных кредитов при покупке загородной недвижимости была на уровне 38,6%, в мае текущего года она превысила 68% с учетом того, что большая часть кредитов оформляется для строительства частных домов, в ближайший год следует ожидать бума строительства и регистрации домов в сегменте ИЖС, поскольку по условиям программы льготного кредитования дом должен быть построен и зарегистрирован в течение года», — рассказала заместитель директора ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, в мае текущего года 28% покупателей загородной недвижимости выбирали сельскую ипотеку, 27% — семейную ипотеку, 10% — ипотеку с господдержкой, 2,2% — IT-ипотеку, 0,9% — дальневосточную ипотеку, оставшиеся 31,9% — выбирали другие программы кредитования. Годом ранее на сельскую ипотеку приходилось всего 8,5% общего спроса на кредитования в сегменте загородной недвижимости, 17% — на семейную ипотеку, 8% — на ипотеку с господдержкой, 5,1% — на дальневосточную ипотеку, остальные кредиты выдавались по другим программам.

«По нашим прогнозам, спрос на льготные ипотечные программы в первой половине июня может вырасти еще на 20–25% из-за рисков их ограничения или полного прекращения после 1 июля текущего года», — предположила Решетникова.

Начало строительного бума в сегменте индивидуального жилищного строительства уже отмечают и производители строительных материалов. По словам директора федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Дениса Жалнина, спрос на керамический кирпич и керамзитобетонные блоки за прошедший месяц уже вырос в среднем на 15% после затишья, связанного с ограничением движения большегрузного транспорта по дорогам из-за весенней распутицы.

«В ближайшее время спрос будет расти, в большинстве регионов России строительный сезон ограничивается погодными условиями, большинство тех, кто сейчас оформляет ипотеку на строительство домов, начнут активное строительство в июле-августе, чтобы успеть завести дома под крыши до холодов. Срыв сроков строительства и передачи дома в залог банку несут слишком большие риски по отмене субсидирования процентной ставки по кредиту», — спрогнозировал Жалнин.

Ранее, 6 мая, сообщалось, что в I квартале кредитные организации выдали кредитов на покупку и строительство частных домов на 224 млрд рублей. Показатель оказался на 42% больше, чем за аналогичный период 2023-го, рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.