Доля ипотеки на рынке новостроек Москвы упала до 69%

Доля ипотеки на рынке новостроек Москвы упала до 69%

Доля ипотеки на рынке новостроек Москвы упала с 84 до 69%, рассказали «Известиям» аналитики «Метриум».

«В целом по рынку новостроек к концу апреля 2024 года заемщики ипотеки заключили 69% от общего числа договоров долевого участия в Москве против 84% в конце 2023 года. За первые четыре месяца 2024 года этот показатель сократился на 15 процентных пунктов. При этом средняя ставка по ипотеке без субсидирования составила в апреле 16,8%, по льготной — 8%, по семейной — 6%», — сообщили в компании.

При этом они отметили, что в бизнес-классе доля покупателей с ипотекой за этот же период сократилась с 76 до 61%. Таким образом, спрос клиентов с заемными кредитами на строящееся жилье уменьшилось на 15 процентных пунктов. В то же время год назад, в апреле 2023 года покупатели новостроек бизнес-класса заключили 62% всех сделок на покупки жилья в Москве, пояснили аналитики.

«На рынке премиальных новостроек покупатели пользуются ипотекой эпизодически. Обычно клиенты берут кредит на ограниченный срок и закрывают ипотеку в течение нескольких лет или даже месяцев. Однако сейчас ставки стали слишком высокими. В I квартале в нашем проекте только 17% сделок прошли с заемщиками ипотеки. На этом фоне застройщики начали активно предлагать различные гибкие программы рассрочки», — прокомментировал исследование коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк») Дмитрий Голев.

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова сокращение доли ипотеки в этом сегменте подтвердила. По ее словам, если весной 2023 года у нас на долю заемщиков приходилось 20–40% сделок (в зависимости от конкретного месяца), то весной 2024 года этот показатель упал до 10–15%.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов заявил, что рост ипотечных ставок и ужесточение условий кредитования получателей льготной ипотеки привели к снижению активности ипотечных покупателей. Однако в целом доля ипотеки остается высокой, если сравнивать текущие показатели с аналогичным периодом 2023 года, когда условия были более выгодными. При этом он считает, что доля ипотечных клиентов может и дальше снижаться, потому что ипотечные ставки остаются высокими.

13 мая в ВТБ сообщили, что россияне стали больше интересоваться оформлением ипотеки на покупку и строительство индивидуальных домов. По данным кредитной организации, по итогам четырех месяцев банки выдали гражданам на эти цели более 290 млрд рублей, что на 12% превышает результат аналогичного периода 2023-го.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.