Цюрих вводит новые ограничения на Airbnb в борьбе с жилищным кризисом

Цюрих вводит новые ограничения на Airbnb в борьбе с жилищным кризисом

Что случилось

Административный суд Цюриха отклонил апелляцию против новых ограничений, касающихся Airbnb, которые вступят в силу через 30 дней. Эти меры направлены на сдерживание роста краткосрочной аренды, которая, как считается, усугубляет жилищный кризис в городе.

Новые правила

  • Запрещается использовать жилые дома исключительно для краткосрочной аренды и туристического проживания.
  • Аренда на время отпуска больше не будет учитываться при расчёте минимальных требований к жилью.
  • Операторы Airbnb могут сдавать в аренду только 10% квартир в жилой зоне как меблированные (на короткий срок).
  • Остальные 90% должны сдаваться в аренду как «обычные» квартиры.
  • Реакция

    Сторонники изменений утверждают, что это сделает жильё более доступным для постоянных жителей, вытесняя инвесторов, которые скупают квартиры для краткосрочной аренды.

    Противники новых ограничений, такие как Airbnb, опасаются, что они ограничат предложение жилья и сделают его более дорогим.

    Социал-демократическая партия планирует пойти дальше и ограничить Airbnb 90 днями аренды в год, как это уже сделано в Люцерне.

    Ожидается, что Airbnb будет оспаривать новые ограничения.

    Контекст

    Введение ограничений на туристическую аренду становится повсеместным трендом (здесь можно почитать о кейсах испанских Валенсии и Канар, и Франции). Кроме того, несколько лет назад в Турции физлицам запретили сдавать свое жильё посуточно. Делать это можно только образовав юридическое лицо и получив лицензию. 

    Если вы выбираете недвижимость с целью сдачи в краткосрочную аренду, изучайте местные законы на этот счёт. И обращайте внимание на общественную дискуссию. Если народ недоволен сервисами типа Airbnb, то велика вероятность введения ограничений в будущем. 

    А надёжнее покупать недвижимость в специально предназначенных для посуточной аренды комплексах. Все эти ограничения обычно касаются рядового жилья и не затрагивают апарт-отели. 

    Цюрих вводит новые ограничения на Airbnb в борьбе с жилищным кризисом

    Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.