Цены на жильё в Гонконге выросли впервые за 11 месяцев 

Цены на жильё в Гонконге выросли впервые за 11 месяцев 

Что случилось

Цены на жильё в Гонконге в марте переломили 10-месячную полосу падения, поднявшись на 1,1% по сравнению с февралём. Это произошло после того как финансовый центр снял ограничения, чтобы поддержать слабеющий рынок недвижимости.

Подробности

Как показали официальные данные, рост цен на жильё на одном из самых дорогих рынков недвижимости в мире последовал за пересмотренным падением на 1,7% в феврале.

За первый квартал цены упали на 1,8% после снижения на 20% по сравнению с пиком 2021 года из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам, оттока талантов и слабых перспектив рынка.

В конце февраля Гонконг отменил все дополнительные гербовые сборы для иностранных покупателей и покупателей второго жилья, а также для тех, кто продаёт квартиры в течение двух лет после их покупки, и рынок недвижимости сразу же отпраздновал скачок сделок.

Перспективы

Тем не менее, ожидается, что цены останутся на низком уровне, поскольку застройщики поспешили начать новые продажи с огромными скидками до 30%. Это привлекло большую часть покупательского интереса.

По словам Ханны Джонг, руководителя отдела оценочных и консультационных услуг компании Colliers International Group Inc. в Гонконге, в городе насчитывается 20 000 завершённых, но непроданных квартир и 71 000 непроданных квартир, находящихся в стадии строительства — две рекордные цифры.

Избыточное предложение приведёт к «корректировке цен застройщиками в сторону понижения для ликвидации запасов», говорится в заявлении Джонг. «Это окажет давление на рынок вторичного жилья, ещё больше замедляя транзакции».

Риелторская компания Cushman & Wakefield заявила, что цены на жильё достигли дна, но значительное восстановление маловероятно из-за экономической неопределённости на фоне высоких процентных ставок.

Она прогнозирует восстановление цен на 5-7%, если Федеральная резервная система США снизит процентные ставки во втором полугодии, поскольку валюта Гонконга привязана к доллару, а также восстановление транзакций до 40% за полный 2024 год.

Цены на жильё в Гонконге выросли впервые за 11 месяцев 

Об инвестициях, иммиграции и недвижимости на канале Prian в Telegram Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.