Безопасность в приоритете

Как «Серконс» обеспечивает защиту детских игровых площадок

С открытием весеннего сезона многие регионы начали приводить в порядок детские площадки. Однако количество несчастных случаев на них пока с каждым годом только растет: по результатам мониторинга общественного совета при Минстрое России треть детских площадок представляет опасность для жизни и здоровья детей.


Безопасность в приоритете

В прошлом году в 54 регионах страны органы прокуратуры выявили более 2,5 тыс. бесхозных игровых комплексов. Ежегодно происходят сотни случаев травмирования детей на площадках. Например, в августе 2023 года в городе Бугульме восьмилетний мальчик забрался на качели, которые оказались незакрепленными, и конструкция обрушилась на ребенка. Такие трагические события всегда служат напоминанием о том, насколько важно поддерживать инфраструктуру детских игровых площадок на должном уровне.

Есть две основные причины того, почему производители не соблюдают требования к безопасности спортивно-игровой инфраструктуры. Во-первых, это устаревшее и неисправное оборудование на детских площадках. Во-вторых, некоторые производители используют дешевые материалы и сильно экономят на производстве.

«В нашей компании проводится большая работа по испытаниям. Одно из них включает в себя моделирование удара сиденья качелей. Это нужно для проверки безопасности качелей, если ребенок по какой-то причине рядом с ними. Материал должен обладать способностью поглощать удары. Все проверяемые показатели связаны и обеспечивают снижение вероятности травмирования ребенка. Испытания должны включать оценку всех подлежащих проверке элементов и узлов оборудования детских площадок. Кроме того, проводятся испытания на гигиеническую и пожарную безопасность»,— рассказали в лаборатории «Серконс».

Как показывает практика, изготовители оборудования для детских игровых площадок даже в случае строгого следования стандартам при изготовлении сталкиваются с проблемами, связанными с подтверждением соответствия продукции — для этого требуются техническая оснащенность и компетентность экспертов испытательного центра.

«Обеспечение безопасности наших детей — это важнейшая задача государства, общества и сертификационных компаний. И мы в “Серконс” понимаем это, как никто другой. Вот уже почти 30 лет компания берет на себя ответственность за безопасность около 80% наименований продукции, производимой для нужд человека, и оборудования для детских площадок в том числе. Мы тестируем, исследуем и выносим решение о том, безопасна та или иная конструкция и можно ли ее устанавливать на детских площадках. Если нет, то мы совместно с производителем корректируем все ошибки и недочеты, дорабатываем продукт таким образом, чтобы он был полностью безопасен и приносил только радость детям и их родителям»,— прокомментировала генеральный директор компании «Серконс» Асель Карасартова.

Отметим, что компания «Серконс» предлагает провести комплексные исследования, а также готова разработать паспорт детской площадки с инструкцией по эксплуатации и формой обратной связи для оперативного решения проблем.

ООО «Серконс»

Реклама

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.