Бегом за рекордом

Освоение ресурсов Арктики стало стратегической задачей для России на ближайшие годы. Уникальные территории региона привлекают не только производственные компании, но и участников эколого-спортивных мероприятий. Одним из них стал массовый забег, попавший в Книгу рекордов России по количеству участников.


Бегом за рекордом

22 июня территория самого мощного в мире ветропарка за полярным кругом — Кольской ВЭС — стала местом проведения масштабного спортивного мероприятия «Энерго Трейл ЛУКОЙЛа». Арктика не испугала спортсменов, и с учетом эстафетных команд в состязаниях приняли участие около 700 человек из более чем 30 регионов России. Такое количество участников позволило состязаниям войти в Книгу рекордов России как «Cамый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации».

Мероприятие заинтересовало сотрудников многих компаний: всего было сформировано 19 корпоративных команд, в том числе «ЭЛ5-Энерго», ФК «Спартак», «Северсталь», «Кольское РДУ». Организатором мероприятия выступила российская энергетическая компания ПАО «ЛУКОЙЛ».

Каждый из участников мог выбрать длину и сложность дистанции исходя из своей физической подготовки. Начинающим спортсменам предлагалось пробежать маршрут «Лисья тропа» длиной 3 км. «Заполярный маршрут» (8 км) подходил для начинающих трейлраннеров, а «Северный ветер» (20 км) — для тех, кто уже бегал полумарафон и захотел попробовать что-то новое. Самую длинную дистанцию — «Путь тысячи озер» на 50 км прошли продвинутые бегуны. Еще одной дисциплиной трейла стала эстафета из семи этапов «Духи тундры» общей протяженностью 50 км.

Организаторы мероприятия не забыли и о самых юных трейлраннерах: дети соревновались на дистанции «Быстрый олененок». В честь объявленного в России Года семьи в рамках мероприятия появилась новая номинация — «Семейный забег», победителями которой стали семьи, набравшие наибольший совокупный километраж на всех дистанциях.


Бегом за рекордом

Как и в прошлом году, стартово-финишный городок, где начинали и заканчивали свой путь участники трейла, базировался прямо за полярным кругом, на 68-й широте, в 93 км от Мурманска и 43 км от знаменитой Териберки и побережья Баренцева моря. Для того чтобы не навредить уникальной северной природе, все дистанции забега полностью пролегали по уже имеющимся на Кольском ветропарке дорогам и освоенным площадям. С учетом гигантской площади ВЭС — 257 га — найти подходящие маршруты было несложно.

В день забега стояла ветреная погода, что, впрочем, не испугало его участников. Эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет отметил, что нужно много мужества для того, чтобы приехать в Заполярье в такую погоду. «Доехать в эту локацию, все организовать и провести — это уже огромный рекорд»,— заявил он. По его словам, заявок на участие изначально было намного больше, чем необходимо для минимальной планки рекорда массового забега.

Президент Федерации лыжных гонок России, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе в приветственном слове отметила, что погода проверяет участников на стойкость, и пожелала всем успешного прохождения дистанции. Серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский подчеркнул, что на месте проведения трейла «хотя и немного ветрено, но безумно красиво».

Чемпион России по футболу в составе «Спартака» Артем Ребров признался, что, несмотря на экстремальную погоду, было интересно пробежать дистанцию в таком необычном месте, как ВЭС, мимо огромных ветряков. «Было приятно увидеть много счастливых людей, в том числе маленьких детей, что, несомненно, говорит об успехе мероприятия»,— считает Артем Ребров.


Бегом за рекордом

По традиции средства, собранные в рамках забега, направлены в благотворительные организации Мурманской области. При этом каждый участник мог самостоятельно определить, какому именно фонду он хотел бы помочь: приюту для животных, центру защиты материнства, клубу родителей и детей-инвалидов или молодежному экологическому движению.

Уже нынешней осенью эстафету по проведению массовых забегов подхватит Когалым — опорный город ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. Там 8 сентября состоится традиционный Когалымский полумарафон. В рамках соревнования пройдет чемпионат России по бегу на 15 км, где каждый участник сможет выбрать дистанцию в соответствии с возрастом и уровнем спортивной подготовки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.