Барселона запретит краткосрочную аренду квартир туристам к 2028 году

Барселона запретит краткосрочную аренду квартир туристам к 2028 году

Что случилось

Барселона, один из самых популярных городов Испании, объявила о запрете краткосрочной аренды квартир туристам к 2028 году. Мэр города Жауме Колбони заявил, что к ноябрю 2028 года город отменит лицензии на 10 101 квартиру, которые в настоящее время разрешены для краткосрочной аренды.

Цитата

«Мы столкнулись с тем, что, по нашему мнению, является самой большой проблемой Барселоны», — сказал Колбони на мероприятии городского правительства.

Контекст

Бум краткосрочной аренды в Барселоне, самом посещаемом иностранными туристами городе Испании, привёл к тому, что некоторые жители не могут позволить себе купить или снять квартиру. За последние 10 лет арендная плата выросла на 68%, а цены на жилье — на 38%, что сделало квартиры недоступными, особенно для молодёжи.

Это решение является частью более широкой тенденции в Европе по борьбе с негативными последствиями массового туризма. Власти других популярных туристических направлений, таких как Канарские острова, Лиссабон и Берлин, уже ввели ограничения на краткосрочную аренду.

Реакция

Министр жилищного строительства Испании Исабель Родригес выразила поддержку решению Барселоны, заявив: «Наша цель — сделать доступное жильё доступным для всех».

Платформа аренды жилья Airbnb, на которой размещено большое количество объектов недвижимости в Барселоне, пока не прокомментировала запрет.

Ассоциация туристических квартир Барселоны APARTUR выступила против запрета, заявив, что он приведет к росту безработицы и нелегальной аренды.

Возможные последствия

Отели могут выиграть от этого шага. Запрет на строительство новых отелей в центре города, который действовал с 2015 по 2023 год, может быть ослаблен.

Местные власти Барселоны заявили, что после вступления запрета в силу они будут «строго контролировать» нелегальную аренду квартир. С 2016 года город закрыл 9 700 незаконных туристических квартир, а 3 500 квартир были возвращены для использования в качестве основного жилья для местных жителей. 

Запрет краткосрочной аренды квартир в Барселоне, несомненно, окажет значительное влияние на рынок недвижимости и туристическую индустрию города.

Источник: CNN

Photo by Ansar Naib on Unsplash

Барселона запретит краткосрочную аренду квартир туристам к 2028 году

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.