Банки могут не успеть израсходовать 365 млрд лимитов по льготной ипотеке до ее завершения

Банки могут не успеть израсходовать 365 млрд лимитов по льготной ипотеке до ее завершения

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! У банков сохранились лимиты для выдачи льготной ипотеки на новостройки под 8% в общей сложности примерно на 365 млрд рублей, подсчитали «Известия» на основе данных ДОМ.РФ. Для сравнения, это больше, чем было выдано с марта по май 2024 года (337 млрд рублей). Предполагается, что этот объем кредитов банки должны выдать до момента завершения программы 1 июля. Эксперты считают, что кредитные организации могут не успеть израсходовать эти лимиты.

Лимиты — это не «живые деньги», а возможность для банков выдать определенное количество кредитов, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина РФ. Никто не заставляет финансовые организации расходовать их полностью, тем более возвращать обратно, подчеркнули в ведомстве.

«Одобрение ипотеки — это процесс, который занимает один день только в рекламных проспектах банков. На деле же он может растянуться на пару недель. Поэтому смысла наращивать выдачи уже нет», — отметил финансовый эксперт Алексей Кричевский.

Если лимиты по льготной ипотеке под 8% не успеют израсходовать, они просто вернутся в бюджет (хотя технически они оттуда и не уходили), отметил Кричевский. Минфин может направить освободившиеся средства, например, на увеличение лимитов по IT-ипотеке или на иные нужды, заключил эксперт.

Однако большого объема заявок на льготную ипотеку в банках может оказаться достаточно, чтобы утилизировать значительную часть лимитов, отметил управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, именно поэтому кредиторы искусственно замедляют выдачи, вводя ограничения.

После отмены ипотеки на новостройки под 8% застройщикам придется стимулировать спрос, более активно предоставляя скидки и акции, добавил руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов. Цены при этом существенно не упадут, поскольку большинство девелоперов строят на заемные средства — снижение доходов будет означать у них ухудшение условий по кредитованию.

Лимиты льготной ипотеки — это объем денежных средств, который банки могут выдать населению в виде жилищных кредитов с господдержкой. Участникам программы положено возмещение недополученных доходов за разницу между рыночной и сниженной ставкой только в случае, если они оформят такую ссуду в пределах выделенных порогов, — всё, что продается сверх лимита, не возмещается государством. Лимит выделяется отдельно для каждого игрока. ДОМ.РФ может перераспределить лимиты между банками с учетом их реальных потребностей.

Сейчас общие лимиты выдач в сумме для всех банков — 6,19 трлн рублей (за всё время действия программы). К 20 июня, судя по данным ДОМ.РФ, организации выдали таких ссуд на 5,97 трлн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.