Антон Глушков рассказал о влиянии ссудо-сберегательных касс на доступность жилья

В России может появиться альтернатива ипотеки – ссудо-сберегательные кассы. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Как это поможет развитию жилищного строительства и повысит ли доступность жилья, в эфире радиостанции «Звезда» рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Антон Глушков рассказал о влиянии ссудо-сберегательных касс на доступность жилья

По его словам, сегодня количество населения, которое готово за счет собственных сбережений купить недвижимость себе и своим детям, очень мало. Практика льготной ипотеки показала, что на первичном рынке в некоторых регионах под 90% сделок совершалось с участием льготных программ.

Учитывая, что льготная ипотека действует до 1 июля 2024 года, нужны поиски альтернатив. «Такой альтернативой могли бы быть возвраты к ссудо-сберегательным кассам. Логика в следующем: население постепенно выкупает по метру в зависимости от собственных сбережений будущую квартиру. Понимаем, что есть процессы инфляции, себестоимость стройки растет и ты приобретаешь или вкладываешь не денежные средства исключительно, а выкупаешь квадратные метры», – отметил Антон Глушков.

Он добавил, что оператором такой программы должно быть либо муниципальное, либо государственное учреждение, которое строит однотипное жилье с понятной себестоимостью, и обеспечивает жильем одних пайщиков за счет сбережений других. Тем самым гарантируется оборачиваемость этих денежных суррогатов в лице квадратных метров через ссудо-сберегательные кассы. «То есть человек потихонечку копит, копит, копит, накапливает метры. Как только этих метров у него достаточно, он обменивает этот условный денежный эквивалент метра на квартиру в готовом доме», – пояснил президент НОСТРОЙ.

На вопрос диктора о возможности сравнить эту систему приобретения жилья с той, что существовала в Советском Союзе, Антон Глушков ответил, что эта система схожа. «Но здесь еще есть еще дополнительный плюс по сравнению с советской сберегательной кассой – инвестиционная привлекательность этого механизма. Потому что мы понимаем, что метр квадратный это более стабильная, наверное, величина нежели рубль», – сказал глава нацобъединения.

По словам диктора, целевой аудиторией такой программы могут быть те, кто хочет накопить на жилье своим детям. «Если откладывать даже небольшую сумму, то механизм ссудо-сберегательных касс позволит накопить если не на полноценную квартиру, то на какое-то число квадратных метров, при этом обслуживание таких расходов может быть заметно выгоднее, чем ипотечные издержки», – прокомментировал он.

Ранее Антон Глушков заявил, что технологии модульного строительства являются одним из наиболее перспективных направлений развития строительной отрасли и обеспечения плановых показателей по вводу жилья.

Источник: СГ-Онлайн

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.