Аналитики оценили перспективы запуска жилищных вкладов

Аналитики оценили перспективы запуска жилищных вкладов

Запуск в России жилищных вкладов станет еще одним способом повысить доступность покупки квартиры в ипотеку, рассказала «Известиям» главный аналитик «Совкомбанка» Анна Землянова. По ее словам, повышенная сумма страхования вклада по сравнению с обычным депозитом поможет безопасно накопить на первый взнос по ипотеке.

Ранее в этот день сообщалось, что в 2025 году в России хотят запустить новый сберегательный продукт — жилищные вклады. Как выяснили «Известия», законопроект об этом поддержали в правительстве и Центробанке РФ. В профильном комитете Госдумы ожидают его принятия в нынешнем году. Депозиты будут открывать на срок более года, средства там застрахуют на 10 млн рублей.

«Жилищные вклады могут способствовать привлечению длинных денег в банки, но все будет зависеть от привлекательности условий по таким вкладам для населения. Важно отметить, что законопроект не предполагает повышенных ставок по жилищным вкладам с компенсацией из бюджета. Тем не менее возможность привлечения длинных пассивов для банков позволит им предлагать повышенный процент по вкладу», — отметила Землянова.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, рассказывая о работе такого механизма, отметил, что в течение действия срока депозита вкладчик берет на себя обязательства по его регулярному пополнению, а банк берет на себя обязательства по начислению процентов на остаток по вкладу. По истечении срока действия жилищного вклада средства с него можно будет потратить только на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, на первоначальный взнос по ипотеке, в том числе строящегося жилья.

«В случае нецелевого использования этих средств проценты по вкладу будут пересчитаны и, скорее всего, будут близки к нулю, то есть средства на депозите обесценятся на размер инфляции в стране за этот период времени. Банки могут связывать процентный доход по таким вкладам и процентную ставку по ипотеке, но, скорее всего, они все равно будут близки к рыночным значениям», — уточнил эксперт.

Аналитик предположил, что если банк будет предлагать более выгодные условия по ипотеке после закрытия таких вкладов, то такой инструмент может стать очень востребован в России.

«Если же условия размещения финансовых средств на них не будут сильно отличаться от привычных банковских депозитов и не будут никак привязаны к ставке по ипотеке, то такие вклады могут остаться не востребованы в РФ», — добавил Чернов.

При этом, по его мнению, основной сложностью для клиентов может стать тот факт, что такие вклады необходимо регулярно пополнять. Это могут даже привязать к процентной ставке по жилищному вкладу, не исключил эксперт.

Ранее, 6 мая, в ВТБ сообщили, что в апреле выдачи ипотеки в РФ составили 455 млрд рублей. Показатель вырос на 2% к марту 2024-го, однако упал на 20% к апрелю прошлого года. В кредитной организации считают, что тренд обусловлен высоким уровнем ключевой ставки и первого взноса по основной госпрограмме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.