Аккредитивная ипотека пока не получила широкого распространения

Аккредитивная ипотека, появившаяся на рынке жилья в октябре этого года, пока не получила широкого распространения, отмечают специалисты. В настоящий момент для повышения продаж ее применяют только отдельные строительные компании, и, как правило, она распространяется лишь на часть квартир в жилых комплексах. 

Аккредитивная ипотека пока не получила широкого распространения

«Застройщики в основном используют эту программу для квартир, которые сложнее продаются в нынешних условиях, — рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова. – В основном речь идет о крупногабаритных трехкомнатных квартирах. Есть ли такая ипотека у конкретного застройщика и какие именно квартиры по ней можно приобрести, покупателям следует уточнять у строительных компаний».

Аккредитивная ипотека – это новый продукт, разработанный застройщиками для того чтобы повысить спрос на первичном рынке. Она позволяет заемщику снизить платежи по кредиту сразу после получения ипотеки. В рамках такой программы на эскроу-счет застройщику перечисляется только первоначальный взнос за квартиру, а основная сумма кредита, выданного банком, до окончания строительства дома остается в банке. Поскольку кредитная организация может продолжать пользоваться этими деньгами, получать с них доход, по этой программе банк идет на дополнительное снижение процентной ставки для заемщика. Как правило, аккредитивная ипотека комбинируется с льготной ипотекой, в таком случае кредит по льготной ипотеке на новостройки покупатели смогут получить не по ставке 8%, а на несколько процентов ниже.

Сниженная процентная ставка будет действовать только первое время после выдачи кредита. Максимальный срок действия низких ставок – период строительства дома. В отличие от ипотеки с дополнительным субсидированием от застройщика при оформлении ипотеки по этой программе стоимость квартиры для покупателя не меняется, рассказали в компании «Этажи».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.